Kolak - Resep Membuat Kolak Biji Salak
Nah, kali ini BlogBREM akan memberikan ulasang mengenai cara membuat Kolak Biji Salak atau yang biasa disebut Kolak Salak. Nah loh,.bukannya biji salak itu keras. Biji salak disini bukan biji salak sungguhan. Namun hanya namanya saja. Penasaran?!? Mari kita simak resep - cara membuat kolak Biji Salak.

Bahan :
- 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
- 100 g tepung kanji½ sdt bubuk vanili
- 1 sdt garam halus
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah :
- 100 g gula merah, iris halus
- ½ sdt garam halus
- 1500 ml air100 g gula pasir
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 3 cm kayu manis
- 2 sdm tepung kanji
- 150 g potongan agar-agar tawar
- 200 ml santan kental
Cara Membuat :
- Biji Salak: Campurlah ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk sampai rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk menjadi bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Lalu angkat. Masukkan dalam air dingin matang, setelah itu tiriskan.
- Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potongan daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata, lalu angkat.
- Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.