Kolak - Resep Membuat Kolak Biji Salak

Resep - Cara Membuat Kolak Biji Salak. Bulan Ramadhan, Puasa, pasti identik dengan makanan manis. Dan terutama bagi umat muslim di Indonesia, tentu saja, kolak menjadi pilihan. Kolak merupakan makanan yang terbuat dari santan dan isinya dapat berupa umbi ubi singkong atau pisang yang kadang di padukan dengan kolang-kaling ini begitu digemari.

Nah, kali ini BlogBREM akan memberikan ulasang mengenai cara membuat Kolak Biji Salak atau yang biasa disebut Kolak Salak. Nah loh,.bukannya biji salak itu keras. Biji salak disini bukan biji salak sungguhan. Namun hanya namanya saja. Penasaran?!? Mari kita simak resep - cara membuat kolak Biji Salak.



Bahan :
  • 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
  • 100 g tepung kanji½ sdt bubuk vanili
  • 1 sdt garam halus
  • 2 tetes pewarna makanan warna kuning

Kuah :
  • 100 g gula merah, iris halus
  • ½ sdt garam halus
  • 1500 ml air100 g gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 3 cm kayu manis
  • 2 sdm tepung kanji
Pelengkap:
  • 150 g potongan agar-agar tawar
  • 200 ml santan kental


Cara Membuat :

  • Biji Salak: Campurlah ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk sampai rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk menjadi bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Lalu angkat. Masukkan dalam air dingin matang, setelah itu tiriskan.
  • Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potongan daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata, lalu angkat.
  • Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Nah, mungkin hanya itu yang dapat kami sampaikan mengenai informasi Resep - Cara Membuat Kolak Biji Salak. Semoga dapat bermanfaat untuk Anda. Oh iya, selain kolak, Anda dapat menyajikan Rainbow Cake sebagai menu pembuka dalam berbuka puasa. Selamat mencoba.